Действия 69-го Ханкайского погранотряда на острове Даманский 15-го марта 1969 года.
Ханкайская манёвренная группа (49 чел.) и ШСС (65 чел.) были выведены на участок пограничной заставы «Нижне-Михайловка».

Около 9.00 на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали убраться с «китайской» территории подобру-поздорову. На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция велась на китайском языке идеологически выверенными, но доходчивыми словами: «Одумайтесь, пока не поздно, перед вами – сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков». Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и минометы (от 60 до 90 стволов) начали обстрел острова. В 10.05 по группе в составе 45 пограничников под руководством начальника мангруппы Иманского погранотряда подполковника Евгения Яншина, находящейся на острове, китайцы открыли огонь из автоматов и пулемётов. Одновременно с берега по южной части острова они произвели сильный огневой налёт из минометных и артиллерийских батарей, после чего одновременно три роты китайской пехоты пошли в атаку. Занимая выгодный рубеж по валу, в течение часа группа пограничников вела тяжелый бой с численно превосходившим противником, нанося ему значительные потери, отбили несколько яростных атак. На исходе оказались боеприпасы. Яншин кричал в трубку полевого телефона: «Дайте огня, мы же погибаем!..». Но армейская артиллерия молчала. Истекавшие кровью пограничники еще не знали, что части армейского усиления выведены из подчинения командования погранвойск. Армейские офицеры, стиснув зубы, смотрели, как впереди гибнут их боевые товарищи с зелеными петлицами. Но они ничего не могли поделать. Одна присяга, одна Родина. Вот только ведомства – разные… Командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно. К полудню группа Яншина была вынуждена под жёстоким огнём оставить остров и выйти в район расположения резерва.

Из воспоминаний генерал-майора Виталия Бубенина: «В ходе боя Яншин неоднократно просил поддержать его огнем минометной батареи. Однако, скажем мягко, из-за несовершенства некоторых нормативных документов, а также из-за боязни военного командования взять на себя ответственность в самый критический момент, пограничникам было отказано в огневой поддержке. Мало того, к 11.00 2-й мотострелковый батальон и минометная батарея были вообще выведены из подчинения начальника 57-го погранотряда. В распоряжении Леонова остались зачем-то два танковых взвода без права ведения артиллерийского огня».

В 11.40 усиленная застава в 40 человек мангруппы 69-го погранотряда на четырех БТРах вышла на остров. БТРами командовали заместитель начальника манёвренной группы по политической части капитан Геацент Дерипаскин, заместитель начальника заставы манёвренной группы лейтенант Валерий Губарев, старшина школы сержантского состава сержант сверхсрочной службы Николай Луценко, техник манёвренной группы старший сержант сверхсрочной службы Анвар Зайнутдинов. Группу пограничников возглавил подполковник Яншин. Курсанты школы сержантов после того как БТР выбыл из строя под руководством старшины – сержанта сверхсрочной службы Николая Луценко – атаковали противника на острове. Курсант Илья Симчук метко разил провокаторов, рядом свистели пули, разрывались мины и снаряды, застывала на снегу кровь от мороза. Во время боя тяжело был ранен курсант Пётр Шалупа. Рискуя жизнью, под свист пуль и разрывы снарядов Илья вынес раненого товарища в безопасное место.

При выдвижении на подступы к валу, который к тому времени был занят свежими силами китайцев, вышедшими на остров со своего берега с пулеметами и противотанковыми гранатометами, пограничники с ходу атаковали противника, уничтожили его передовые группы и вынудили китайцев отступить за вал. В ходе боя три бронетранспортера, умело маневрируя за боевым порядком заставы, используя складки местности и укрытия, успешно поддерживали ее огнем. В 12.00 один БТР несколькими попаданиями из гранатометов был подбит и загорелся. Из находившихся в нем десяти пограничников семь было убито, остальные ранены.

Личный состав других бронетранспортеров спешился и продолжал вести тяжелый бой с противником. С берега на остров подошла новая группа китайцев, усилился огонь их артиллерии и минометов противника.

Находчивость в этом бою показали сержант Александр Игнатьев, рядовые Анатолий Петухов и Геннадий Грибачёв. В ходе боя их БТР был подбит. Выбравшись на лёд, двое курсантов из их экипажа были сразу убиты. Экипаж БТРа открыл по наступающим огонь. Остальные через боковой люк выбрались из машины. Находясь внутри горящей машины, трое смелых воинов открыли огонь по подползающему к БТРу врагу. Китайских солдат было много, они подбирались с трех сторон. Пограничники решили по колее, оставленной БТРом на снегу, выбираться с острова. Игнатьев и Грибачёв двинулись по-пластунски, а Петухов остался на снегу прикрывать их отход метким огнем. Затем они залегли и стреляли из автоматов, пока Петухов не присоединился к ним. Патроны кончались. Маоисты были рядом. Пограничники были готовы вступить в рукопашную схватку с врагом. Но в это время подошли два наших БТРа и подобрали пограничников. Образцы мужества и героизма также показали старший сержант В. Малышенко, курсанты ШСС – рядовые И. Симчук, П. Шалупа, М. Устюгов. Рядовой Леонид Просвиряков, будучи тяжелораненым, продолжал вести бой, пока не потерял сознание. Потом один китаец сел на него и ударил штыком два раза в грудь. Когда пришел в сознание, бой переместился в сторону. Лишенный возможности двигаться на ногах, рядовой, часто теряя сознание, продолжал двигаться к своим, и только утром, в бессознательном состоянии его нашли наши санитары.

Напряжённость боя возрастала, создалось критическое положение. В 12.12 на бронетранспортерах, находившихся на острове, огнем противника были сбиты антенны, связь начальника отряда с группой Яншина прервалась. Было видно, что на острове идет тяжелейший бой. Начальник 57-го погранотряда полковник Леонов всё прекрасно понимал. От его действий зависела судьба десятков солдат и офицеров на острове. Он не видел другого выхода, как самому пойти в бой, чтобы победить или погибнуть вместе со своими солдатами.

В 12.30 полковник решил четырьмя танками, прибывшими к этому времени в район КП, выйти в обход острова с южной стороны и нанести удар по китайцам с тыла. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит из противотанковых гранатометов и пушек, стрелявших с китайского берега. Командир танкового взвода младший лейтенант Дергачев доложил, что полковник Леонов убит и находится в танке. Остальные три танка, сделав по нескольку выстрелов из пушек, получили повреждения, развернулись и по льду р. Уссури к 13.10 самостоятельно вышли к погранзаставе «Нижне-Михайловка».

К острову выдвинулись танки и БТРы под командованием подполковника Константинова и подполковника Смирнова. Оставшийся на КП начальник политотдела отряда подполковник Александр Константинов в 13.00 направил на остров подошедшие к КП два танка под командованием старшего лейтенанта Соловьева с задачей поддержать бой группы Яншина. Когда в танках, бронетранспортерах и у личного состава были на исходе боеприпасы, подполковник Яншин с группой пограничников под прикрытием огня в 15.10 вышел в район косы. Китайцы воспользовались паузой, возникшей в ходе боя, укрепили свое положение на острове. В 17.00 по позициям огневых средств и живой силе китайцев на их берегу и по протоке был произведен 10-минутный огневой налет артиллерийским полком, дивизионом «Град» и минометными батареями. В 17.10 смелыми и решительными действиями пограничники 57-го Иманского и 69-го Ханкайского погранотрядов и мотострелки 4-й и 5-й рот 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка на двенадцати БТРах и пяти танках, при поддержке их огнем артиллерии и минометов, снова атаковали противника, который оказывал упорное сопротивление. Вначале контратака развивалась успешно. На остров группу ханкайцев повел в бой подполковник Владимир Кухта.

Расчет гранатомета младшего сержанта Бориса Головина входил в состав группы пограничников, которая пять раз ходила в атаку на остров. Засыпаемый осколками от непрерывно разрывающихся мин, расчет продолжал вести убийственный огонь по провокаторам до тех пор, пока прямым попаданием мины не были убиты все пограничники. Под вечер, когда стрелял всего один пулемет налетчиков, Илья Симчук перенес свой огонь на него. Вражеский пулемет замолчал. Сам Илья получил ранение, но об этом никому не сказал, продолжал выполнять свой воинский долг и оставался в строю до конца боя. Многие пограничники часто заменяли выбывших из строя товарищей и брали их оружие. Так, рядовой Владимир Бильдушкинов после того, как от взрыва мины был поврежден его гранатомет, взял станковый пулемет и продолжал разить провокаторов. Погиб в бою от разрыва гранаты.

В 17.30 контратакующие подразделения достигли середины острова. На этом рубеже они встретили сопротивление мелких групп китайцев. Развернувшись в предбоевой порядок, в 17.50 наши подразделения вышли на рубеж вала, где встретили организованное сопротивление китайцев, вооруженных большим количеством ручных и станковых противотанковых гранатометов. Огнем с близких расстояний китайцы подбили два бронетранспортера и один танк. Контратакующие подразделения спешились и, продолжая наступление в пеших боевых порядках, к 18.30 вышли на западный берег острова и продвинулись в южном направлении до 100 метров. В это время китайцы перебросили с берега на южную часть острова пехоту, которая вместе с отходящими группами обрушила на контратакующих шквал огня из гранатометов. Смелыми и решительными действиями пограничников и мотострелков китайцы были выброшены с нашей территории.

В 19.10 с наступлением темноты наши подразделения по приказу командиров начали отход с острова, вынося раненых и убитых. Считалось, что нашим огневым налетом были подавлены и уничтожены все огневые средства противника на его территории. Но китайцы в дальнейшем еще долго каждые 30-40 минут вели обстрел острова из артиллерии и минометов. Это осложняло поиски тела Леонова и других погибших пограничников. Лишь глубокой ночью группа младшего сержанта Юрия Бабанского нашла его. На льду еще оставался наш подбитый танк. Как только армейская разведка подползала к нему, открывался шквальный огонь с китайского берега. Летом китайцы вытащили его из воды и установили на главной площади Пекина как важнейший трофей мартовских сражений.

19 марта мотоманёвренная группа и школа сержантского состава вернулись в расположение части в с. Комиссарово.
21 марта 1969 года в Камень-Рыболове состоялись похороны пограничников, погибших в бою за остров Даманский.

 

Памятное фото награждённых орденами и медалями участников Даманских событий. Стоят (слева направо): старшина В. Боровской награждён орденом Славы III степени; сержант Н. Талалаев – медалью «За отличие в охране Государственной границы»; старшина П. Шалупа – медалью «За отличие в охране Государственной границы»; сержант Б. Марин – медалью «За отличие в охране Государственной границы»; сержант Г. Грибачев – орденом Славы III степени; старшина М. Зеленов – медалью «За отличие в охране Государственной границы». Сидят: старшина И. Симчук – орденом Славы III степени; старший сержант М. Устюгов – медалью «За боевые заслуги»; старшина А. Петухов – орденом Красной Звезды.

ЭПИЛОГ

Окончательно угроза войны исчезла лишь 11 сентября 69-го, когда советский премьер Алексей Косыгин сделал остановку в Пекине для встречи с китайским премьером Чжоу Энлаем. Во время переговоров стороны выработали соглашение, которое положило конец столкновениям на границе. Военное сражение выиграл Советский Союз, однако судьба острова была предрешена: по сути, он отошел к Китаю уже в том же году. Советские пограничники получили приказ не патрулировать его, а их китайские коллеги продолжали это делать с завидной регулярностью. Финальная точка была поставлена только в 1991-м году, когда Россия и Китай провели совместную демаркацию границы. По нормам международного права она определена по фарватеру реки Уссури. Даманский отошел Китаю и стал называться Чженьбао, что в переводе с китайского означает «драгоценный остров». Пограничная застава, первой принявшая бой, носит имя Ивана Стрельникова. А на острове, за который было пролито столько крови, теперь размещен музей боевой славы китайских пограничников.