«ЗАСТАВА» -дом для пограничника на время несения службы. У каждого он свой и каждому он, по своему, дорог – это то место, куда мы по истечению лет хотели бы вернуться, чтобы освежить в памяти пережитые годы своей юности. Многие посещают такие места в своих снах, в разговорах за столом или в кругу семьи. Некоторым удается посетить места службы в живую.

К сожалению заставы, наши зелёные фуражки земли Калужской, могут лицезреть только на старых фотографиях сохранившихся в дембельских и семейных альбомах. Хорошо ещё, что остаётся теоретическая возможность посетить острова, где проходила служба. Малые Курилы слава богу в составе России и вопрос о принадлежности уже закрыт.

Что же такое пограничная застава?

Обратимся к свободной энциклопедии и вот, что она нам пишет: Пограничная застава — основное подразделение пограничных войск, входящее в состав пограничного отряда или пограничной комендатуры, выполняющее задачи по непосредственной и непрерывной охране определенного участка государственной границы.

Охраняемый пограничной заставой участок ограничивается с фронта линией государственной границы, справа и слева — разграничительными линиями. В зависимости от физико-географических, военно-политических и иных особенностей региона (местности), участок пограничной заставы может иметь протяженность от нескольких сот метров до нескольких сот километров по фронту и примерно столько же — в глубину. Средняя протяженность охраняемого участка составляет 15 — 25 километров государственной границы.

Условное наименование присваивается погранзаставе, как правило, исходя из географических названий или особенностей данной местности: населённого пункта, реки, озера, горы и так далее. Например: «Алексеевка», «Чет-Ласты», «Зоркуль», «Высокая», «Лесная», «Кулебякины Сопки» и тому подобное. Исключение составляют именные заставы, такие как пограничная застава имени Г. Мезенцева, имени Ф. Озмителя, имени Н. Карацупы и многие другие.

Структура:

Вашему вниманию, авторы и создатели сайта наших зелёных фуражек земли Калужской, предлагают вернуться в те далёкие, а кому-то, возможно, и недалёкие времена, когда зелёные фуражки с земли Калужской выполняли свой долг по защите рубежей  государственной границы.  И как говорил президент России – Владимир Путин: «Граница России нигде не заканчивается».

Пограничная застава по статусу соответствует таким подразделениям как рота или батарея. Должность начальника погранзаставы, по штату, как правило — майор, также как командира отдельной роты (батареи). В некоторых же случаях должность начальника заставы, в соответствии со штатом, может быть подполковник или капитан. Тем не менее, организационно, пограничная застава обычно состоит из отделений, но может включать в себя также и взводы. В состав пограничной заставы обычно входят два — четыре стрелковых и/или кавалерийских отделения, отделение сигнализации и связи (или отделение связи), отделение службы собак. Вместе с тем, погранзастава может также включать в себя отделение управления, техническое отделение, гранатометное отделение, радиолокационное, прожекторное отделения (или прожекторную станцию) или радиолокационно-прожекторное отделение, в зависимости от специфики охраняемого участка государственной границы.

В данном разделе сайта зелёных фуражек мы приоткроем завесу о годах службы зелёных фуражек земли Калужской по защите рубежей государственной границы государства нашего Российского.

1 декабря – день образования 134-го Курчумского пограничного отряда КВПО КГБ СССР. На основании этого Приказа – 1 декабря 1968 года был образован Курчумский пограничный отряд, приступивший к охране советско-китайской Государственной границы на территории Горно-Алтайской автономной области Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Казахской Советской Социалистической Республики (КазССР) в составе Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В период обострения советско-китайских отношений, 5 сентября 1968 года, в пограничных войсках КГБ СССР был издан Приказ о создании 134-го Курчумского пограничного отряда (в/ч 2535) в составе Краснознамённого Восточного пограничного округа (КВПО).

Ефрейтор Титков Эдуард Евгеньевич служил в краснознамённом восточном пограничном округе 134 Курчумском пограничном отряде – 2 ПЗ ММГ механиком-водителем бмп-1 3-го класса. Является командиром поискового отряда «Граница». Проводит экскурсии в музее локальных войн и военных конфликтов, ведёт работу по сохранению памяти как о солдатах-победителях в Великой Отечественной войне, так и о локальных войнах и военных конфликтах, где принимали участие калужане.

Козлов Владимир Фёдорович служил с июля 1965 по июль 1968 года в посёлке Куолаярвской комендатуры «11ПЗ». ВЧ 2201. PS – 10 пограничная застава «Киприда» осталась в составе 101 ПогО. В Алакурттинском 101 ПогО в 2005 году начались глобальные сокращения застав. Сначала вся 3-я комендатура (11,12,13 пограничные заставы) перешли в состав Калевальского пограничного отряда. Потом начались сокращения остальных застав. Сокращали через одну. Сократили 1-ую, 3-ю, 5-ую, 8-ую пограничные заставы. В связи с нехваткой личного состава. Участки этих застав были переданы соседним пограничным заставам.

Его крестник – Козлов Павел Юрьевич, ведёт работу по сохранению исторической памяти. Главная его задача – отстаивать программы по сохранению исторической памяти, а также участвовать как в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, так и регулярное проведение встреч с ветеранами боевых действий – обучение инвалидов и участников боевых действий компьютерной грамотности и оказание помощи в быту. Главная его цель и команды единомышленников — это создание регионального общедоступного единого data-центра о каждом погибшем в локальных войнах и военных конфликтах с Калужского гарнизона и о тех участниках боевых действий, которые проживают на территории нашего региона. Воспитание патриотизма – это воспитание любви к Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее. Но это невозможно без создания системы по формированию интереса к истории своей страны.