Сегодня, 4 марта 2021 года, представители «Пограничного Братства» г. Малоярославец, провели урок мужества с учениками Ерденевской школы. Пограничники рассказали ребятам о событиях произошедших на границе с Китаем в 1969 году. О подвиге пограничников, мужественно защищавших и отдавших свои жизни за неприкосновенность рубежей нашей родины. Школьникам показали документальный фильм о тех трагических событиях. Урок получился интересный и познавательный.

Этот остров настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся реки Уссури. Сейчас он называется Джинь Бао, что на китайском значит “Драгоценный”. В марте 1969 года ему было суждено стать точкой, где в тугой узел сплелись противоречия большой политики. С тех пор он стал известен всему миру под названием Даманский.

В 1969 году несколько десятков советских пограничников приняли здесь бой с регулярными частями армии КНР. Китайцев с другого берега Уссури поддерживала артиллерия. Нарушители границы были отброшены. Ситуация осложнялась тем, что ранее из Москвы пришел приказ: “…Оружия не применять, на провокации не поддаваться…”.

О том, как разворачивались события на Даманском 2 и 15 марта 1969 года в фильме рассказывают участники конфликта — военные и политологи. Авторы картины постарались собрать воедино факты, которые свидетельствовали о том, как маленький пограничный островок на Дальнем Востоке стал козырной картой большой политической провокации.

За проявленный героизм пятеро советских военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский; многие пограничники и военнослужащие Советской Армии были награждены государственными наградами. В дальнейшем КНР пришлось отказаться от вооружённых провокаций на границе с СССР и обратить диалог в дипломатическое русло.