Уже не первый год на Тарусской земле встречаются президент «пограничного братства» из города Калуги – Игорь Славин и Василий Винокуров – командир пограничного братства Тарусы, а также представители «пограничного братства» из города Обнинск и проводят ряд мероприятий, посвящённые событиям, которые имели место быть в 1969 году – 2 марта, на границе Приморского края с Китаем произошел крупнейший в современной истории пограничный конфликт. Чуть больше двухсот защитников границы Советского Союза на протяжении нескольких недель отражали атаки противника, на стороне которого было десятикратное превосходство в живой силе.

По традиции, памятные мероприятия начинаются со встречи у памятного знака «Пограничникам всех поколений» близ города Тарусы, где участники мероприятий отдают дань памяти пограничникам, ушедшие в «вечный дозор». После торжественной части, автоколонна выдвинулась в центр города Тарусы, где возложила цветы к мемориалу, посвященному погибшим в Великой Отечественной Войне, и отдали воинские почести всем тем, кто погиб во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Калужской области.

По окончании торжественных мероприятий, автоколонна пограничников выдвинулась в Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов в деревне Игнатовское, где проживает ветеран пограничной службы Галкин Сергей Викторович. В рамках «режима самоизоляции» и с соблюдением всех мер безопасности и предосторожности, ветерану пограничной службы от представителей «пограничного братства» была вручена медаль с «75-летием Великой Победы» и продуктовый набор.

В завершении торжественных мероприятий, которые имели место быть на острове Даманском в 1969 году, президентом «пограничного братства» г. Калуги – Игорем Славиным были вручены памятные медали о прохождении службы калужан на территории государства Российского.

Помимо этого, были вручены памятные медали для представителей пограничной службы «Великая Победа 75» пограничникам Иванову Михаилу Васильевичу, Данилаеву Ивану Дмитриевичу, Каморину Андрею Павловичу и Жердеву Геннадию Михайловичу. А Иванилову Виктору Ивановичу – Андреем Самохиным был вручен памятный знак «30 лет вывода войск из АФГАНИСТАНА» ПВ КГБ СССР – МЫ ВЫХОДИЛИ ПОСЛЕДНИМИ.

Этот остров настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся реки Уссури. Сейчас он называется Джинь Бао, что на китайском значит “Драгоценный”. В марте 1969 года ему было суждено стать точкой, где в тугой узел сплелись противоречия большой политики. С тех пор он стал известен всему миру под названием Даманский.

В 1969 году несколько десятков советских пограничников приняли здесь бой с регулярными частями армии КНР. Китайцев с другого берега Уссури поддерживала артиллерия. Нарушители границы были отброшены. Ситуация осложнялась тем, что ранее из Москвы пришел приказ: “…Оружия не применять, на провокации не поддаваться…”.

О том, как разворачивались события на Даманском 2 и 15 марта 1969 года в фильме рассказывают участники конфликта — военные и политологи. Авторы картины постарались собрать воедино факты, которые свидетельствовали о том, как маленький пограничный островок на Дальнем Востоке стал козырной картой большой политической провокации.

За проявленный героизм пятеро советских военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский; многие пограничники и военнослужащие Советской Армии были награждены государственными наградами. В дальнейшем КНР пришлось отказаться от вооружённых провокаций на границе с СССР и обратить диалог в дипломатическое русло.