В телемосте приняли участие президент организации Калужской региональной общественной организации воинов-пограничников, ветеранов военной службы и боевых действий пограничных войск «Пограничное Братство» – Славин Игорь Викторович, а также представители Калужского региона и Акмолинской области Республики Казахстан. Проект объединил представителей общественных организаций, поискового движения, региональные власти. Его цель – восстановление памяти о красноармейцах, погибших в Великую Отечественной войну.

В боях на Калужской земле участвовало немало казахстанцев. К примеру, 312-я дивизия под командованием уроженец Акмолинска генерала Александра Наумова сражались за Детчино, Малоярославец. В Ульяновском, Думиничском районах воевала 387-я Перекопская дивизия, сформированная в Акмолинской области. Всего за годы войны из Казахстана было призвано на фронт более миллиона человек. Это 20 процентов населения республики! Сейчас здесь особое внимание уделяют увековечиванию памяти своих земляков. Нынешний телемост с нашей областью уже второй по счету. Планируется, что в таких встречах примут участие все регионы Казахстана. Большую организационно работу ведёт Общественная палата Калужской области, наши поисковики, патриотические организации, ДОСААФ.

«Эта работа очень важна. Дети, внуки погибших воинов хотят найти свои корни, хотя поклониться могилам отцов и дедов. Память о той войне о её героях мы должны сохранить. Мы помогаем в розыске архивных данных, восстановлению информации о красноармейцах. Работа в этом направлении будет развиваться. Надеемся, что когда будут сняты коронавирусные ограничения, мы сможем встретиться с представителями казахской стороны не только в режиме телемостов», – сказала Галина Донченкова , председатель общественной палаты Калужской области.

Одними выступлениями участников телемост не ограничился. В Акмолинске смогли увидеть оружие и боеприпасы найденные на местах боев 387-ой дивизии поисковикам из отряда имени генерала Ефремова. О боевом пути этой дивизии планируется снять фильм. Его обязательно покажут казахским друзьям.