В этот день, 18 января 2020 года, калужская делегация представителей пограничной службы и Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, на могиле Василия Васильевича Петрова (21 января 1920 — 22 июня 1941) — заместителя политрука 7-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа войск НКВД СССР, Героя Советского Союза провела памятный митинг с представителями соседних районов калужской области и родными Василия Васильевича, который в ночь на 22 июня 1941 года в звании сержант пограничных войск и заместителя политрука 7-й пограничной заставы, заступил в караул и доложил начальству об активности немецких войск на противоположной стороне границы.

Вскоре опасения сержанта пограничных войск Василия Петрова подтвердились массированной артиллерийской подготовкой перед наступлением немецких войск.

В течение 4-х часов, несмотря на шквальный миномётный огонь, Василий Петров уничтожил несколько десятков немецких солдат и погиб в неравном бою. Начальник заставы, на которой служил Петров, младший лейтенант Мирон Давыдович Репенко написал с фронта родителям Василия Петрова следующее письмо:

Уважаемый Василий Тимофеевич и Александра Панкратьевна! Ваш сын и мой брат по оружию Василий Петров до четырёх часов утра 22 июня 1941 года служил вместе со мной, охраняя границу СССР. В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом. Будучи наводчиком станкового пулемёта, он срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров. Там же 22 июня 1941 года примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание ГЕРОЯ! Оставшиеся в живых бойцы моей заставы отомстили проклятым фашистам за смерть нашего лучшего товарища Василия Васильевича. Потеря вашего сына — большая утрата для вас как родителей, а также для нашей Родины!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Петрову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


18 января на сцене Центра культуры и туризма, города воинской славы Малоярославец, прошёл открытый фестиваль патриотической и пограничной песни памяти Героя Советского Союза Василия Васильевича Петрова «ГРАНИЦА». Фестиваль посвящен 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Откуда бы стране ни грозила опасность, первыми всегда принимали на себя удар неприятеля воины в зеленых фуражках. Минутой молчания все присутствующие почтили память пограничников всех поколений и всех русских солдат, погибших при исполнении своих обязанностей. 

Перед пограничниками выступил делегат от Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Гунько Алексей Тимофеевич, после чего, вместе с руководителем организации Пограничное Братство” Славиным Игорем Викторовичем, были вручены памятные знаки и грамоты за укрепление содружества представителям органов власти Малоярославецкого района и ветеранам пограничной службы.

 

Стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Пограничники», рассказанное самым «СМЕЛЫМ ПОГРАНИЧНИКОМ» на Фестивале патриотической и пограничной песни памяти Героя Советского Союза Василия Васильевича Петрова «ГРАНИЦА».

 

Стихотворение Валерия Пономарёва «Последний бой», рассказанное самым «ОТВАЖНЫМ ПОГРАНИЧНИКОМ» на Фестивале патриотической и пограничной песни памяти Героя Советского Союза Василия Васильевича Петрова «ГРАНИЦА».

На сцене районного Центра культуры и туризма прошёл концерт, где выступили местные артисты, школьники и кадеты, а также военнослужащие и ветераны пограничных войск из Калужского региона и Москвы. Зрителям представили песни, частушки, и даже театральные композиции.

Завершился фестиваль торжественной церемонией вручения дипломов всем участникам открытого фестиваля патриотической и пограничной песни памяти Героя Советского Союза В. В. Петрова «ГРАНИЦА». И после общей фотографии на память – финальная песня о братстве и большой пограничной семье.

В зале присутствовали и выступали ветераны пограничных войск, кадеты школ города, самодеятельные артисты ЦКиТ, ЦВР, сельских Домов культуры, жители и гости Малоярославца. Всех участников фестиваля зрители встречали бурными аплодисментами.

Источник