Сегодня, 2 апреля 2021 года, председатель Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, участник боевых действий на Северном Кавказе майор полиции в отставке – Игорь Степанец, командир Поискового отряда «Граница» Эдуард Титков и Web – дизайнер, создатель и автор мультимедийных экспозиций «Музей локальных войн и военных конфликтов» Павел Козлов провели экскурсию в Музее локальных войн и военных конфликтов в Калуге со студентами группы НБД-17 Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России.

Ветераны рассказали ребятам о боевых действиях в различных горячих точках страны и мира, в которых пришлось принимать участие советским и российским воинам, об участии калужан в локальных войнах и военных конфликтах и о пограничных войсках КГБ СССР, которые с декабря 1979 по февраль 1989 года проходили службу в Афганистане, а также поделились своими личными воспоминаниями об участии в боевых действиях, поведали учащимся об истории создания музея и о его экспонатах и о планах совместной работы.

Студенты Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) отметили, что они посетили замечательный музей памяти локальных войн и военных конфликтов. «Очень интересно окунаешься в атмосферу, того, что является исторической частью нашей Родины. Это место не даст забыть, не даст погибнуть памяти о тех, что так самоотверженно отдали свои жизни. Для нас людей, это знакомо лишь только образно, такой музей является ценностью. Спасибо большое. С уважением и благодарностью … » – написали в книге отзывов студенты группы НБД-17 после проведённой экскурсии и обещали ещё не раз прийти со своими друзьями.